Werden Sie neugierig!

Hier gebe ich Ihnen kurze Alltagsinformationen, die Ihr Leben erleichtern, unterstützen und angenehm begleiten können!
Thema: Unser Ernährungsdschungel
 Kann der Ayurveda Ihnen ein Wegweiser bei der individuelle Ernährung sein?

Bei einer Vielzahl von Ernährungsweisen und unzähligen Empfehlungen aus Fachzeitschriften, Funk und Fernsehen fällt es oft schwer die richtige, die gesündeste Ernährung für sich herauszufinden. So probiert man sich gern von der einen zur anderen Variante und erlebt recht Widersprüchliches. Letztendlich stehen wir vor unserer eigenen Ratlosigkeit.

Der Ayurveda betrachtet den Menschen als individuelles Wesen. Und so verschieden, wie wir sind, so unterschiedlich ist auch unser Speiseplan. Sie mögen vielleicht morgens gern eine warme Fruchtspeise, ein frisches Brötchen essen und ihr Partner hingegen mag am Morgen gern das Frühstück auslassen.

Eine Ernährung aus ayurvedischer Sicht zeigt, es gibt kein richtig und kein falsch.

Nahrung sollte immer Ihre Bedürfnisse erfüllen, Sie nähren, Ihre Sinne und Ihren Geist befriedigen. Wichtig für den Ayurveda ist: Die Ernährung ist gesund und schmeckt! Genuss und Gesundheit verstärken sich gegenseitig, verbessern so unser Wohlbefinden.

Im Ayurveda wird empfohlen, in jeder Mahlzeit alle sechs Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, bitter, scharf und zusammenziehend) zu sich zu nehmen. Süß wirkt zum Beispiel aufbauend, sauer regt den Appetit an, salzig wirkt verdauungsfördernd...

Je nach Dosha-Typ können wir bestimmte Geschmacksrichtungen verstärkt, andere hingegen in geringeren Mengen zu uns nehmen. Die optimale Versorgung hängt von Ihrer Verdauungskraft, Ihrem Stoffwechsel, Ihrer individuellen Konstitution und ggf. einer aktuellen Störung und dem Zustand Ihrer Gewebe ab.

Aus zwölf Nahrungsmittelgruppen können die Nahrungsmittel Typgerecht an die eigene Dosha-Konstitution und an die eigene Lebensweise angepasst und ausgewählt werden. Auch die Art der Zubereitung hat einen Einfluss auf die Qualität unserer Nahrungsmittel. Gekocht, gedünstet, geschnitten, püriert oder essen Sie gerne rohe Nahrungsmittel? Es gibt viele Faktoren, die der Ayurveda für Sie berücksichtig und die Sie sehr leicht im Alltag umzusetzen können.

In welchen Situationen, emotionale oder körperlichen Zuständen verspüren Sie Appetit auf süß, sauer, salzig, bitter, scharf oder herb?

Fühlen Sie sich erschöpft, müde, erkältet oder kraftlos? Verspüren Sie oft Heißhunger oder haben gar kein Hungergefühl?

Lassen Sie sich vom Ayurveda inspirieren! Finden Sie heraus wie individuell Ihre Ernährung wirklich ist und welche Nahrungsmittel Ihnen neue Energien schenken!

Der Ayurveda bietet Ihnen einen Ausweg aus dem Ernährungsdschungel!

Bei Fragen zur ayurvedischen Ernährung oder Ihrer individuellen Konstitution ( Dosha-Typ) nehmen Sie gern Kontakt zu mir auf!

Ich berate Sie von Herzen!

Werden und bleiben Sie gesund!